«Особенность без границ»

У меня рак! Что мне с этим делать?

Аватар пользователя Анатолий
28.03.2018 11:02 -- Анатолий
У меня рак! (Необычная история, ставшая частью моей реальной жизни)
 
Глава первая, о том как я привыкал к названию болезни, и как не просто это было.
 
И так я болен, у меня рак  четвертой стадии с метастазами в кости. Простите за некую лаконичность и прямолинейность, но я не буду подплывать от «Владивостока на резиновой лодке», скажу так, как оно есть и как в народе говорят. Онкология окультуренное слово, передающее нам состояние больного, а в народе всем известно короткое определение из трех букв -Рак!
Почему я сделал небольшой нажим на народное выражение моей болезни? На то есть причина. Я надеюсь поделиться с вами и краткой историей своей болезни, и поэтапного своего принятия всей правды о нежданном для меня испытании, и этапами моей борьбы с этим страшным недугом. Но все не скажешь сразу, потому шаг за шагом, этап за этапом, сколько мне позволит возможность и здоровье, я буду выкладывать на сайте «Особенность без границ»  что происходило и происходит в моей жизни, и что вам надо знать, и с чем вы столкнетесь, если не дай Бог в дверь вашу постучится беда, и вы сами, или кто-то из ваших близких, столкнетесь с тем, что пришлось пройти мне.
Скажу сразу, мое начальное медицинское образование не позволяет мне просвещать вас научно, историей онкологии и методов борьбы с ней. Но может это где-то и к лучшему. Многие встают неожиданно перед страшной болезнью, и не способны листать медицинские энциклопедии и искать там советы для себя, что и как им теперь делать, куда бежать и с чего начинать.  Я это прошел! И несмотря на то что мне казалось я так много знаю и много пережил до этого, простите, не совсем готов был ко многим вещам.
Ну во первых это всегда шок. Потом мир делится на до и после. Часы заведены, и начинают свой безумный бег. А ты мало того что в шоке, ты не знаешь сколько тебе осталось!
Конкретно. Слово «Рак» я избегал долгое время произносить, пытался не думать о нем, и все мои знакомые и родные проявляли удивительную солидарность и вели себя как «Заслуженные Партизаны Отечества». Говоря со мной и спрашивая меня о здоровье, все проявляли неземную мудрость, в подборе «Брутальных эпитетов»
Чтоб как в сказке Гарри Поттер, любыми усилиями, при любых условиях, не жить не быть не произнести запретное слово «Волан-де-Морт». Но мы с вами не в сказке, ну по крайней            мере  моя сказка кончилась после сдачи последних анализов и расшифровки биопсии опухоли, которая перешла из доброкачественной в злокачественную. 
В общем я болен, прошло уже несколько лет, и я могу открыто и спокойно говорить о моих проблемах.  Идти вам моим путем легализации болезни или нет,  судите сами. Об этом я и хотел сказать в своей первой главе «У меня рак».
Я долгое время скрывал не только свой диагноз, но и свое лечение в онкологии. Помню как в коридорах Республиканской онкологии мы встречались со знакомыми людьми и спешили пройти мимо, смущенно опуская глаза, стараясь не дать повода заговорить о том, что каждого из нас привело сюда. Так продолжалось долгое время, но скоро это стало тяготить, тем более, если во время и после первичного обследования, скрывать еще было как- то возможно, то после курсов химии, это уже становилось все труднее и труднее.  Для меня, как для всякого некогда здорового человека, было просто тяжело озвучить, чем я болен и до какой степени. Я адекватный человек, прошедший в своей жизни, «Крым, Рым и Медные Трубы»  вдруг осознал, что слова «Онкология, Рак, Инвалидность»  слишком тяжело применять по отношению к себе. Особенно в свете того, что многие мои знакомые об этом не знают , и их реакцию я предвидел, но не хотел  ее с ними обсуждать.  К вопросу инвалидности я надеюсь вернуться немного позже. А сейчас просто хотелось остановиться на вопросе: озвучивать свой диагноз или нет, и кому, и как. Скажу сразу, у меня нет готового рецепта, сто процентного мнения, и универсальной рекомендации ни по этому вопросу, ни по другим, которые касаются данной темы, и данной болезни. Но я могу поделиться своим человеческим мнением (а учитывая мой диагноз) считаю, что имею некое моральное право, и могу на размышление высказать разные варианты, чтобы тем, кто окажется в моей ситуации, можно было что- то выбрать для себя. Так как порой, когда люди получают на руки страшный диагноз, им очень сложно что- то решать, и тем более советоваться порой не с кем.
Во всем есть плюсы и минусы. Если вы до конца еще не прошли все обследования и не сдали все анализы, и не получили на руки заключение опытных специалистов, в котором будет черным по белому написан ваш диагноз. Не спешите ни с какими решениями. Не пытайтесь расшифровать, анализы крови, УЗИ, или КТ. То что там написано –для врачей, которые возможно еще будут совещаться, перепроверять, и не один раз. По сложным неоднозначным вопросам собирать консилиум, и шаг за шагом отметать не подтвержденные варианты. И в таком не законченном состоянии без точки, бегать и кричать «О горе, Горе мне несчастному, у меня рак такого- то органа»  просто бессмысленно и не разумно.
 Рак- это не профессиональный диагноз! Когда мы будем говорить с онкологом, то он может нам сказать, что это  скорее собрание более 200 различных заболеваний. А потому, трудно говорить о раке без понимания конкретного типа рака и тем боле о причине  его развития. Классифицировать рак сможет только опытный врач, а порой несколько специалистов, и может даже коллегиально. Только после этого возможно будет хоть как-то говорить о том, насколько серьезен ваш диагноз и поддается ли он лечению.
Но если даже уже все решено и вы встали перед удручающим выбором, жить какое-то время сами со своей болью или поделиться ею с кем-то, подумайте о двух вещах: стоит ли скрывать свое состояние, и второе, а сможете ли?
Если все очень серьезно, вам рано или поздно возможно придется менять место работы, закрывать больничный, оформлять группу инвалидности, проходить курсы химии, или облучения. Давайте серьезно, хотел я или нет, но после химии все волосы выпали, я похудел почти на 10 кг, и выглядел как с того света. Врать что живу пот спец диете для борьбы с излишним весом? Игнорировать вопросы окружающих с блаженной улыбкой «Счастливого Дауна»?  Или грубить всем и вся фразой типа «Не твое дело, на себя посмотри». Тем более мы невольно ставим в такое же положение всех своих родных и близких, которые по нашей настоятельной просьбе ходят к нам в онкологию и «Никому ни слова!».
И так мы партизаним, но не всегда умело, а теряем вот что. Сочувствие и поддержку тех людей, которые могли бы что-то посоветовать, а может и помочь. Запомните, мир не без добрых людей, и мы еще не раз с вами в этом убедимся. Постараюсь уделить этому тоже одну из глав. Скажу честно. Я скрывал свой диагноз сколько мог, и на то были, как и у многих из вас, свои причины. Некоторые из моих знакомых не знают до сих пор, и на то тоже есть свои причины.  А потому советую вам разделить людей на разные круги влияния (ну это как камень, брошенный в воду, круг первый, второй, третий) круг первый - это семья, родители, дети, братья и сестры. Второй, к примеру, это двоюродные и троюродные. Потом сослуживцы и дальние родственники, живущие где-то на краю Земли. Ну зачем вам звонить на Северный полюс и «Просвещать двоюродного дядюшку троюродной тети», что у вас возникли проблемы со здоровьем? Но поделиться с близким другом, который рядом, значит высказать свое доверие и заручиться поддержкой в нелегкой борьбе, а это может очень пригодиться. А потому взвесьте все за и против, и шаг за шагом говорите это такими порциями, чтобы как говорят: «Враги не радовались, и друзья не горевали». Будьте мудры, будьте сильными, и если хотите дальновидными, даже в этой не простой ситуации, когда земля уходит из-под ног. Потом вы сможете сделать выводы.
После того, когда многие уже стали задавать мне прямые вопросы, смог перешагнуть, через смущение и стеснение и признать. Да я болею, у меня рак. Произнося это слово я какое то время еще слышал свои собственные слова как эхо «Рак, Рак, Рак….». Но потом я перестал на это обращать внимание, и когда я своим «Музыкальным слухом» улавливал слова уже просвещенных в моих проблемах людей «Да у него же рак, ты что не знал?». Поверьте, мне уже было не так обидно и больно, а потом я перестал на это обращать внимание и иногда, поворачивался и говорил «Да, рак, четвертой стадии, с метастазами в кости, так бывает, но я живу уже несколько лет»
Не забуду, как знакомые мои пригласили меня в палату к своему родственнику, который умирал, и уже не мог толком ходить. Я сидел у его постели стараясь найти какие-то слова утешения и отвлечь его от грустных мыслей, но он попросил меня говорить тише, так как не хотел, чтобы в палате знали о его болезни…
Он не хотел, признаться своим родным, и даже самому себе, что умирает. Это было его право, но время ушло. Находясь в таком состоянии, он не мог решать толком не вопросы лечение, ни распределения наследства, и даже простого общения с теми кто хотел его поддержать и быть с ним до конца.
Что ж, у каждого свое видение, и это право каждого. Где-то специально, а где то вынужденно, я легализовал свой статус онкобольного. И через какое-то время у меня как камень с плеч свалился. Но еще раз повторяю, я делал это не сразу, поэтапно, пошагово и тесной связи с обстоятельствами, которые сжимали меня все теснее и теснее.
Ну, вот и все для начала. Мне очень хотелось бы, чтобы я общался не сам с собой. Это не коммерческий проект. Хочу знать ваше мнение. Хочу услышать ваши опыты и пути решения проблем. И если эта площадка, будет живой и обсуждаемой, я буду иметь достойную награду. Я буду знать, что тратил свое драгоценное время, уходящее от меня с каждым днем, не даром.
Я рассказал вам, необычную, но очень личную, свою и не чужую историю, ставшую частью моей реальной жизни.
Пишите свое мнение. Делитесь с теми, кто проходит свое «Горнило испытаний», и даже с теми кто совершенно в стороне.
Даже если их не коснется никогда то, что прохожу я, лучше знать, лучше быть информированным и подготовленным. 
 И до новых встреч. Продолжение следует.
Анатолий Викторович.                         
Фото
5

Комментарии

Аватар пользователя Анатолий

С Миром - Принимаю! Спасибо большое, очень приятно, что несмотря на мое человеческое и писательское несовершенсто, вы увидели там нечто доброе, нечто доступное и полезное. Стараюсь, и буду стараться быть понятным и воспринятым. Остального в этом мире достаточно:) 

Аватар пользователя Нина

Анатолий, мир вам !Прочитала главу из вашей книги и моё мнение... Писать! Очень просто и легко читается. И мне кажется, что ваш опыт станет поддержкой для других, кому предстоит к сожалению (никто не застрахован)пройти подобный путь. Может быть, они смогут избежать те ошибки, которые сделали вы,и найти силу и поддержку, где находили вы У моей мамы тоже онкология (не люблю слово "рак") и вот это точно про нас." Слово «Рак» я избегал долгое время произносить, пытался не думать о нем, и все мои знакомые и родные проявляли удивительную солидарность и вели себя как «Заслуженные Партизаны Отечества». Говоря со мной и спрашивая меня о здоровье, все проявляли неземную мудрость, в подборе «Брутальных эпитетов»"Будьте здоровы!

Нарушение прав

Фиксируем нарушение прав инвалидов, как физическими, так и юридическими лицами.

Давно шли жалобы на то что парковка в магазине Эссен, хоть и обозначена, но не доступна...

Перехвалили мы Налоговую Инспекцию. Все было хорошо пока не появился шлагбаум. Да стоянка есть, и знак есть и оборудовано вроде как положено, но попасть не...

Остров Веры

Ты просто верь, что мечта проходит рядом по улицам...

Ты просто на пол пути к мечте не остановись,

Ты просто верь и люби, из последних сил...

Это звучит возможно немного непонятно и необычно, но в этой истории открывается глубокий смысл.  Мы можем в глазах нуждающихся выглядеть как...

Иногда о своей вере и нужде в Господе можно выразить без слов. Музыкой. И это прекрасно. Музыка является сильнейшим аргументом проникающим в человека,...

Пример для подражания

Это редкий и вполне достойный пример, для подражания. Знак крупный, надписи видны из далека, зона действия прописанна конкретно. Да и причитающийся штраф за...

«Воспитывайте своим примером», – вероятно, самый лучший,...

Вы уже являетесь примером для подражания. Каждый раз,...